头条>>

河北曲周“四力合一”促科技创新

2020-07-23 15:31:48 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好


曲周县以“三创四建”为统领,坚持四方面发力,全力推进县域科技创新跃升晋位,在全省科技创新能力监测评价中,该县综合排名位列第十名,跃升至A类县。


健全机制抓指导。该县成立由县委书记、县长任双组长的创新型试点县工作领导小组,建立联席会议制度,组织科技、工信、税务等部门,建立动态化“零时差”沟通机制,对成长性好、发展潜力大的30家企业,选派科技骨干和科技特派员一对一指导。每年投入数百万元专项资金用于人才引进培养,并根据需要逐年增加10%。目前,该县建立创新团队四个,院士工作站三个,博士后工作站两个,培养拥有国家“万人计划”科技创新创业领军人才一人,科技型中小企业创新英才九人。2019年争取省级科技项目八个,到位资金725万元。

打造标杆强引领。2019年5月,该县国家农业科技园区以“全省第一,全国第三”的成绩顺利通过科技部验收。政府累计投资15.8亿元,建设“一园四区”,形成天然色素提取物、农产品深加工、种苗繁育三大主导产业。晨光生物公司经过科技创新生产的番茄红色素、叶黄素可以增强人体免疫力,企业还新上工业大麻提取物、大蒜素等生产线,向生物健康终端产品领域进军。1—6月,晨光生物出口创汇5500万美元,同比增长144%。生物健康是该县重点打造的核心产业,天津美伦医药集团涵盖中西药制剂、中药提取、天然植物化妆品等多个领域,该集团将持续扩大在该县投资,形成“中药饮片加工+中药制剂”“天然植物提取+化妆品”齐头并进的发展格局。目前,厂房建设完工,生产设备安装完成。2019年10月,该县被农业农村部等八部委联合评定为国家农业绿色发展先行区。作为全省首家县级工业设计创新中心,已签约入驻设计机构12家,累计为30余家企业提供工业设计、人才培训等服务,其中为曲周本地企业提供设计服务16项,成果转化产值近5亿元。在全国首创“科技小院”推广模式,建成农业绿色技术研发——社会服务——人才培养平台,打通农技推广“最后一公里”的“最后一米”。

培育主体助提升。该县筛选具有自主知识产权、研发能力较强、成长性较好的科技型企业,纳入高新企业后备培育库,开展“一对一”指导帮扶。2019年新增高新技术企业4家,总数达32家,位居全市第五。围绕“1+2+3”产业发展布局,实行分类指导、梯度培育、针对性帮扶,实现科技型中小企业裂变式增长、集群化发展。2019年新增科技型中小企业103家,达到657家,位居全市第五。截至目前,该县有规模化蔬菜育苗公司30余家,年育苗量7亿株,市场覆盖近20个省市,农业产业化经营率达73%。曲周县新兆源纺织有限公司通过科技创新,新上一条纯棉无纺布生产线、四条口罩生产线、医用防护服生产线,已投入生产。公司董事长付德兴介绍说,这是新兆源无纺布向下游医疗卫生用品布局生产的全产业链中的关键一环。据悉,新兆源纺织有限公司投入近1.1亿元,

建成无尘、无菌的10万级洁净车间,订购熔喷布生产线三条。目前每天能够生产民用一次性口罩100万只、防护服5000套,医用无纺布5000吨,订单远销欧美,每月产值超过8000万元。

搭建平台优服务。积极指导规模以上企业建立研发机构,帮助申报省级以上技术创新中心、产业技术研究院等。全县现有国家企业技术中心一家、省级一家,省级产业技术研究院两家,省级重点实验室一家,省、市技术创新中心11家,市级研发机构备案150家。鼓励开展以科技创新为导向的创新创业活动,提升“双创”科技服务体系建设,厚植“双创”浓厚氛围。全县现有国家级星创天地一家、省级六家,省级科技企业孵化器一家,省级产业技术创新联盟一家,省级科普基地一家,市级科普基地五家。目前,该县的自行车产业坚持产品高端定位,依托县工业设计中心,今年先后开发了山地型、保健型、运动型自行车和航空婴儿推车、可折叠童车等14个系列,20多款产品,在行业中处于技术领先地位。(记者谢伟娜 通讯员李光清)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部